站内文章搜索
陕西一小学大量学生转学 仅剩2个学生3老师(图)
更新日期:2007-4-2 点击数: 请双击滚屏阅读
偌大的教室里,仅剩下一个老师两个娃娃。

  “任教十多年,怎么也不会料到有一天,我竟然面对的是学校仅剩下的两个学生。”30多岁的刘雪梅老师深有感慨地说。

  蒲城东杨乡尧村的丰塬小学,从外观上看起来颇具大学校“风范”,校门口两个大的横幅标语写着:实施素质教育,培养世纪英才。大门内写着“按时到校”。校门口,还蹲着两个石狮子,狮子的头顶已被人摸得发亮。校内,除了有个大操场之外,还有6排平房,原来分属于六个不同的年级。虽然校园外春光灿烂,但校园内的土墙、枯草、光秃秃的树干,显得特别萧条。

  这个原本可以容纳上百学生的校园,目前却成了两个一年级孩子的“乐园”;原先可以供上百学生使用的桌椅板凳,大部分凌乱地放在教室角落,仅剩一套桌椅在发挥作用;学校剩下的三名老师,其中一人称已调离,而另两个也不确定明天是不是会被调走。

  老师:尽力将两个娃娃带好

  2001年毕业的魏老师是记者在校园里第一个见到的老师。她说,当年毕业分配到丰塬小学时,学校有6个年级共6个班,每个班有40-50名学生。前年,学校撤掉了五、六两个年级,随即就出现学生大量转学现象。部分家长认为,反正迟早有一天要转学,不如早转。渐渐地,学校里的学生越来越少,以至于到了这个学期,仅剩下两个学生。

  魏老师说,学校可能不久后就要和乡上另一所小学合并,而她也即将离开这所小学。对于这两个学生,乡上教育组已明确表态,如果他们还在这所小学就读,那就配备一名教师;如果有曾经离开的学生愿意返回,那就配备两名教师。其余的老师调往其他学校。

  同样的信息,刘雪梅老师重复了一遍。只是她比魏老师更迷茫一些,因为她还不知道自己明天是继续留在这个学校,还是要被调离。她只是说:“只要在学校一天,就尽力地将两个娃娃带好。”

  学生:“学校可好了!”

  6岁的宋雨龙和7岁的王思毅是目前学校里仅剩下的两名学生。昨日下午2时许,走进校园内,两个小伙伴正在院内的冬青树下玩泥巴。见有陌生人进校园,小家伙立刻跟了过来。

  “你们是不是这的学生?”“在哪里上课?”“老师好不好?”王思毅似乎更活泼一些,点点头,并指了指不远处挂着“四年级”牌子的教室,示意那就是他们的教室。或许是有了伴,两人并不觉得怎么孤独,反倒说“学校可好了!”当记者让他俩写下自己的名字时,腼腆的宋雨龙有些不甘示弱地拿起自己的铅笔,在本子上工工整整地写下了自己的名字。

  刘老师说,孩子的父母似乎更愿意、也更坚持让孩子在这所学校就读。不光是自身经济条件、学校离家近的缘故,更重要的是孩子这几个月的进步特别明显。当然,不排除学生少,老师特别用心的关系。

  教育局:撤并是让孩子受更好教育

  蒲城县教育局办公室一位姓苏的工作人员说,为了避免教育资源的浪费,国家提出了农村中小学撤点并校的改革办法。在保证学生能就近入学的前提下,进行重新的农村中小学布局调整,这是一项庞大复杂的工程。学校的撤并要考虑到人口密度、地理交通、地方财政、农村和农民的经济条件等方方面面的情况,可能规模小的学校,没有生源的情况下,就会采取撤并。虽然老百姓可能会出现一定的反对,认为给孩子带来诸多不便,但是撤并的最终

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: