站内文章搜索
男童患怪病爱吃泥巴 自家墙壁被吃出大洞(组图)
更新日期:2007-3-29 点击数: 请双击滚屏阅读
小王勇从墙上戳下一小块泥像吃点心一样放进嘴里嚼

家里的墙壁被王勇戳得千疮百孔

小王勇肚子肿胀如鼓

  一名5岁男童患怪病,每天要吃100多克泥巴,而且只爱吃自家老墙上的干泥块,目前一堵老墙已被他吃穿了一个洞,摄入总量超过50公斤。昨日,重庆 三峡中心医院专家初步诊断男童王勇(化名)患异食癖,并伴有地中海贫血等疾病。

  男孩吃泥 吃穿一堵老墙

  “3年前,他就开始抠墙上的干泥巴吃,现在吃泥巴的瘾越来越大,每天要吃100多克。”昨日,万州区郭村乡村民王朝明将5岁的儿子王勇带到重庆三峡中心医院,一边检查一边向医生介绍病情。

  据王朝明介绍,儿子是从2岁时开始吃泥巴的。当时他们还以为孩子只是习惯不好,经常纠正他。但不管怎么教,孩子都改不过来。而且从去年开始,孩子吃泥的胃口增大,吃泥量大增,每天至少要吃100多克。还让家人感到奇怪的是,孩子只吃自家老墙上的干泥巴,而且特别爱吃那种“嚼”得吱吱响的小泥块,地上的稀泥巴和其他地方的干泥巴却从来不吃。

  王朝明告诉记者,为了禁止儿子吃泥巴,他采取过在墙上刷牛粪等措施,但都无济于事,王勇搭着凳子在没有刷到牛粪的地方用刀戳下来吃,戳了以后他们又用泥巴把洞填平。后来实在没有办法,父母就只有让他吃,现在有堵墙已被他吃穿了,形成一个长约80厘米、宽约30厘米的大洞。王朝明估算,到目前为止,儿子摄入体内的泥巴超过50公斤。

  1岁前曾连续腹泻6个月

  王朝明说,除了吃泥巴,儿子王勇还喜欢吃香蕉,但饭量却少得可怜,一天很难吃到小半碗饭,有时把肉切成丝丝炸干来拌饭,孩子才可以吃一点。王朝明说,孩子生下来很健康,只是在3个月时发生过腹泻,当时到医院检查说是慢性肠炎,后来拿了一些药,但效果不大,腹泻持续了6个月左右才慢慢好转。王勇11个月时,他们发现孩子肚皮里有汤圆那么大的一个“肉团”,现在越长越大,像个鼓。

  医院初步诊断患异食癖

  昨日,重庆三峡中心医院儿童分院对其进行了全面检查,发现孩子患的是异食癖。该院副院长谭秋解释说,异食癖是婴儿和儿童在摄食过程中逐渐出现的一种特殊嗜好,对通常不应取食的异物,进行难以控制的咀嚼和吞食。这种病的病因目前尚无定论,不排除是感染寄生虫或者缺乏某种微量元素所致。王勇还需要进一步检查后才能对症治疗:驱虫或补充微量元素。

  医生在检查中还发现,王勇还出现地中海贫血,他的红蛋白含量只有6克(正常应在12克左右),而且脾脏肿大,超过了脐部。

  谭秋认为,

[1] [2] 下一页

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了